Понедельник - день недели, получающий в народных верованиях неоднозначную оценку.
У восточных и западных славян это самый несчастливый, тяжелый день, когда избегали начинать какие-либо работы, отправляться в путь и т.п., считая, что дело, начатое в этот день, не будет иметь успеха. Поляки считали, что рожденный в понедельник станет работящим, а умереть в Понедельник плохо.
Словаки называли Понедельник «яловым» днем и старались в этот день ничего не сажать, не вести корову к быку, кобылу к жеребцу и т.п., во многих местах в Понедельник не пекли хлеб. Считали плохим знаком, если в Понедельник первой в дом войдет женщина. По верованиям украинских крестьян (Купянский у. Харьковской губ.), в Понедельник нельзя сновать — это грех, т.к. в этот день «сновался мир» и в этот же день произойдет второе пришествие. Считалось опасным в Понедельник готовить квас — «в семье будет утопленник», а также разводить щелок для стирки белья: надо было выпить три ложки этого щелока, иначе «на том свете будут заставлять пить его из тех яичных скорлупок, которые выбрасываются, а не сжигаются, как следовало бы делать».
Там же (и в др. областях Украины) представляли себе Понедельник в виде старика, встречающего и провожающего души умерших на пути в загробный мир: «Як старому скверно идти на гору без палки, так и на тот свет скверно идти без Понедельник ». Но Понедельник помогает пройти «через лавку над пропастью» только тем (прежде всего женщинам), кто его почитает — «понедельничает», постится в этот день недели и воздерживается от работы (особенно от прядения и шитья). Тем женщинам, кто не чтит Понедельник, он может отомстить, наслав смерть или болезнь на их мужей. Часто женщины «понедельничали» по обету, надеясь таким образом избавиться от болезней или других несчастий.
В традиции южных славян Понедельник имеет абсолютную положительную оценку. Именно этот день выбирали для начала важных хозяйственных дел: пахоты, сева, жатвы, закладки дома, тканья; в этот день старались отправиться в дальний путь и т.п. Однако в сербских селах Хомолья, где также в Понедельник старались начать любое дело, никогда не начинали в этот день пахоту. Сербские овцеводы считают, что дети, зачатые в Понедельник, наделяются исключительным умом и здоровьем; по болгарским верованиям, дети, рожденные в Понедельник, удачливы, они имеют своим покровителем самого Господа Бога.
Положительное значение иногда придавалось Понедельнику и у восточных славян: по инициальной магии, магии «первого дня», Понедельник считался благоприятным для некоторых полевых и огородных работ: часто в Понедельник старались мочить лен, сажать фасоль, тыкву, огурцы, рассчитывая, что они «первыми взойдут» и будут хорошо расти. Понедельник как первый день определяет удачу или неудачу на всю неделю: рус. «С понедельника на всю неделю (идет счастье или несчастье)».
В течение года наибольшее значение придавалось первому Понедельник Великого поста (в.-слав. Чистый Понедельник, Полоскозуб; серб. Тодоров или Чисти Понедельник; болг. Чисти или Песи Понедельник; родоп. Похлупен, т.к. в этот день «запирают души мертвых»), когда «чистили» посуду от скоромной пищи и «полоскали зубы»; у южных славян иногда отмечался также Понедельник следующей недели, когда «разбегаются» тодоровские кони (см. Тодор). В католической традиции, в меньшей степени у православных славян (на Украине, в Сербии) праздновался Водный (серб.) или Обливанный Понедельник на пасхальной неделе, когда было принято обливать водой девушек или проспавших заутреню и т.п. Сербы придавали значение также Понедельник на масляной неделе (Сырный или Белый Понедельник ), который праздновался «ради скота».
|